Статистика блога
195
Записей
3615
Обращений
153259
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Управление культуры акимата Костанайской области КГУ «Джангельдинский комплекс музеев Торгая»

Родной край – это наше ценность,земля Тургая является доказательством этого. Музей – это наше достопримичательность, которя повествует об истории края. Особое место и важное значение в истории имеет  мемориально – исторический музей А. Жангельдина первого казахского путешественника десятых годов ХХ века, общественный деятель. Тургайское восстание 1916 года против июньского указа царя переросло в национально – освободительное движение и по важности и содержанию стало одним из крупных восстаний. Музей был обоснован 1984 году. Музей расположен в 2-Х этажном здании. История Тургая, бывшего колыбелью казахской государственности дает возможность воспитывать молодое поколение в духе преданности родине и защите ее и одновременно сохраняется наследие. Второй мемориально – педагогический музея И.Алтынсарина  - открыта в 1864 году как первая школа на казахской земле. После реэкспозиции был открыт 1988 годуВсе это прививает любовь молодого поколения к знаниям и искусству.Важное и особое место в истории занимает литературный музей Ахмета Байтурсынова и МиржакупаДулатова. Музей был обоснован 1991 году. .  В двадцатые годы прошедшего хх века, мечтая о самостоятельном независимой автономии, становлении казахского государства, АхметБайтурсынов и МиржакупДулатов создав правительство алаш орды, стали вождями партии «Алаш». В музее ценными экспонатами  стали их труды и предметы, которыми они пользовались. Все это почет и уважение великим людям, мечтавшим о едином государстве. Ценное культурное наследие прививает любовь народа, особенно молодежи, к родине и земле. Важное место имеет музей ШакшакаЖанибека. Музей ШакшакаЖанибека обосновался 1993 году. Защищая от нашествия земли и народ, внесший значительный вклад в становление государственности казахов, почитаемый и ханской знатью и простыми людьми народный батыр, бий, живший в ХҮІІ веке ШакшакЖанибек и его подвиги дают представление  о будущем молодого  поколения и народа, направлена на пропаганду исторического наследия.
Адрес :
Управление культуры акимата Костанайской области КГУ «Джангельдинский комплекс музеев Торгая»
Директор Сәрсекей Гулбану Қулетқызы
Республика Казахстан , 110600, Қостанайская область, Джангельдинский район, село Торгай , улица Алтынсарина 14.
Тел: 8(71439) 21746
Тел/факс: 8(71439) 21809
Электронная почта :torgay-muzey@mail.ru


Историко-мемориальный музей Алиби Тогжанович Жангельдина -  первого казахского путешественника десятых годов ХХ века, общественный деятель. Тургайское восстание 1916 года против июньского указа царя переросло в национально – освободительное движение и по важности и содержанию стало одним из крупных восстаний. Музей был обоснован 1984 году. Музей расположен в 2-х этажном здании. Имеется 7 экспозиционных залов. 1. Герб города и карта путешествия А.Жангельдина 1910-12 годы; 2. Детство алиби и школа, где он получал образование; 3. Диарамма этнография казахского народа; 4. Национально- освободительное восстание  и шалкарская экспозиция; 5. Красный караван; 6. Фронт и тыл; 7. Историямузея -  сегодняшнийторгай. Общаяплощадьсоставляет 251,4 м2.


Мемориально – педагогический музея И.Алтынсарина  - открыта в 1864 году как первая школа на казахской земле. После реэкспозиции был открыт 1988 году. В музее имеется 6 залов. Первый зал – история музея; второй зал – диараммамусулманской школы; третьи зал- жизнедеятельность И.Алтынсарина; четверный зал – И.Алтынсарин как просветитель педагог и его друзья; пятый зал – история школы (волостные и аульные школы) Алтынсарина,  последователи и продолжатели идеи Алтынсарина; шестой зал – поклон и почет Ибраю. Кроме этого три административных кабинетов. Один актовый зал, общая площадь составляет 391,9 м2. Экспозиционный площадь составляет 303 м2.  Одними из экспонатов музея являются школьный звонок и документы при открытии школы, труды Ибрая и история открытой школы и продолжается последователями  Ибрая. Все это прививает любовь молодого поколения к знаниям и искусству.


Литературный музей А.Байтурсынова и М.Дулатова -  обоснован 1991 году.  В двадцатые годы прошедшего хх века, мечтая о самостоятельном независимой автономии, становлении казахского государства, АхметБайтурсынов и МиржакупДулатов создав правительство алаш орды, стали вождями партии «Алаш».Музей имеет 8 экспозиционных залов: История музея; дваарыса; потомки;поэты;общественный деятели; писатели, журналисты; ученные; комната подарков. Общая площадь составляет 305 м2.  В двадцатые годы прошедшего ХХ века, мечтая о самостоятельном независимой автономии, становлении казахского государства, АхметБайтурсынов и МиржакупДулатов создав правительство алаш орды, стали вождями партии «Алаш». В музее ценными экспонатами  стали их труды и предметы, которыми они пользовались. Все это почет и уважение великим людям, мечтавшим о едином государстве.
Ценное культурное наследие прививает любовь народа, особенно молодежи, к Родине и земле.


Музей Шакшака Жанибека - обосновался 1993 году. Защищая от нашествия земли и народ, внесший значительный вклад в становление государственности казахов, почитаемый и ханской знатью и простыми людьми народный батыр, бий, живший в ХҮІІ веке ШакшакЖанибек и его подвиги дают представление  о будущем молодого  поколения и народа, направлена на пропаганду исторического наследия.
В данном музее имеется 3 экспозиционных залов. Одна диарамма (Аныракайская битва) где показывают историю биев и батыров. Общая площадь составляет 380 м2. Защищая от нашествия земли и народ, внесший значительный вклад в становление государственности казахов, почитаемый и ханской знатью и простыми людьми народный батыр, бий, живший в ХҮІІІ веке ШакшакЖанибек и его подвиги дают представление  о будущем молодого  поколения и народа, направлена на пропаганду исторического наследия.


Отправить письмом