Статистика блога
195
Записей
3546
Обращений
150435
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Место Татырского сражения

Наименование объекта:  Место Татырского сражения

Местонахождение объекта:  Костанайская область,Джангельдинский район,вдоль автотрассы Аркалык-Торгай,в 3 км от села Тауыш.

Исследование:  Николай Ежелев «Путешествие на юг Костанайской области»// газета «Шамшырак - маяк», 11.08.2011г.
«Информационно-маршрутный каталог достопримечательностей Костанайской области»(Авторы: Е. Цвентух, Ш. Байдильдин, А. Аймагамбетов, И. Роговой,Д. Артюх и др). Костанай: «Шапак», 2011 год.

Краткая  информация:  В полукилометре от автотрассы Аркалык-Торгай,в 3 км от села Тауыш установлен обелиск. На нем четко проглядываются цифры «1916», указывающие на дату  сражения, которое  произошло  у озера  Татыр.

Легенда,исторические данные:  В Татырском сражении проявился полководческий талант  Амангельды Иманова. Заросшие  камышом берега небольшого озера, позволили восставшим  казахам под  предводительством А. Иманова, нанести неожиданный  удар по карателям. Густые заросли камыша дали возможностьсарбазам устроить засаду и благодаря  фактору неожиданности, решить исход боя в свою пользу. Для восставших казахов эта победа важна была не только сугубо в военном плане. Ее значение стоит оценивать больше с точки зрения морально-психологического и социально- политического аспектов. Весть об этом  сражении разнеслась по всей казахской степи и укрепила авторитет среди народных масс Амангельды Иманова и других его соратников – предводителей  восстания 1916 года. Удачный исход сражения у озера Татыр способствовал подъему народного самосознания и расширению национально-освободительного движения, охватившего практически весь Казахстан.


Отправить письмом