Статистика блога
195
Записей
3608
Обращений
153073
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Аул Сарытубек (место рождения Ахмета Байтурсынова)

Наименование объекта: Аул Сарытубек (место рождения Ахмета Байтурсынова)

Местонахождение объекта: Костанайская область,Джангельдинский  район,близ села Акколь.

Исследование: Исторические личности.  Сост. Тогусбаев Б., Сужикова А., «Алматыкитап», 2007 г.
Казахи. Исторические личности.Алматы, 1998 г.
«Информационно-маршрутный каталог достопримечательностей Костанайской области»
(Авторы: Е. Цвентух, Ш. Байдильдин, А. Аймагамбетов, И. РоговойД. Артюх и др). Костанай: «Шапақ», 2011 г.
М.Козыбаев «Тарих зердесі», Алматы, «Ғылым», 1998 г.
М.Козыбаев-ученый, публицист, общественный деятель, академик НА РК, лауреат Государственной премии, премии имени Ч.Валиханова.
И.К.Терновой, Костанайская область:прошлое и настоящее, книга 1, Қостанай, 2003г.
И.К.Терновой-профессор Костанайского госуниверситета, доктор исторических наук Жумат Әнесулы. «А. Байтұрсыновтың туыстары – өткен тарихтың куәгерлері», «Мақтанышы елімнің», «Ұлтына ғұмырын арнаған ұлы тұлға».

Краткая  информация: Близ села Акколь Джангельдинского района находятся захоронения родственников видного общественного политического деятеля Казахстана Ахмета Байтурсынова. Там похоронены его отец Байтурсын и два брата Кали и Машен.

Легенда, исторические данные: Ахмет Байтурсынов оставил яркий след в отечественной истории.Он принадлежал к числу самых образованнейших людей своего времени.Байтурсынов пользовался огромнейшим авторитетом как лидер политического движения «Алаш орда».По прошествии некоторого времени,А.Байтурсынова,как и других лидеров партии «Алаш Орда», постигнет незавидная участь быть репрессированным. В 1937 году, он, не выдержав пыток и лишений, найдет свою смерть в одном из лагерей ГУЛАГА.
Незадолго до того, как А.Байтурсынов был сослан чекистами в сталинские лагеря, а по воспоминаниям старожилов в 1926 году, он посетил место захоронения дорогих ему людей.
Вклад Ахмета Байтурсынова в развитие казахской литературы и письменности, в пробуждение общественно-культурного сознания казахского народа огромен. Вся его деятельность посвящена светлому будущему своего народа. И народ не вправе забывать о нем, его родственниках и всем, что связано с жизнью и деятельностью общественного деятеля.







Отправить письмом