Статистика блога
195
Записей
3165
Обращений
138837
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Албарбогет (плотина Айсы)

Наименование объекта: Албарбогет (плотина Айсы)

Местонахождение объекта: Костанайская область, Джангельдинский  район,пойма реки Кабырга.

Исследование: Абдибек Нурмагамбетов «Албарбогет», Алматы, Мерей, 1993 год
Какимжан Карбозов «Албарбогет», Егемен Казахстан, 26.10.2011 г.
Назира Жаримбетова «Ауылдың асылына айналған Албарбөгет», Егемен Казахстан, 212 (28690), 5.11.2015 г.

Краткая  информация: Плотина построена в пойме реки Кабырга под руководством первого гидротехникаТоргая Айсы Нурманова, заботившегося о нуждах своего народа.
Строительство начато вручную в 1924 году и завершено в 1926 году. Общая протяженность 17 км.

Легенды, исторические данные: Многочисленные дополнительные водоемы системы орошали 3 тысячи гектар угодий, позднее в течение 60 лет обеспечивали питательным кормом скот пяти колхозов, находящихся на территории совхозов «Енбек», «Кызыласкер».
Общий объем водохранилища 55-60 миллионов кв. метров воды. В годы советской власти западная частьАлбарбогета обеспечивала водой шесть совхозов,  аулы Кокалат, Аралбай, Шеген, Акшыганак, Торгай. Восточная часть орошала хозяйства совхоза имени Крупской, аулы Кабырга, Урпек, Караторгай, СарыторгайАмангельдинского района. Весенний разлив реки удобен для роста травы на сенокосных угодьях и пастбищах.
Для строительства плотины Албарбогет использовались бревна, которые доставлялись на верблюдах из Аманкарагая, за 400 км от местности. Для того, чтобы порывы воды не прорвали почву, в нее вплетались  циновки из прутьев,наветренную сторону плотины нагромождали мешками с землей. Одним словом, протяженность заграждений реки Кабырга, построенных без единой техники, чисто силами рук людей, составила 17километров.     
Два года подряд жители двух волостей работали здесь, таскали землю, начиная с весны до первых морозов. 
160 имен людей, участвовавших в строительстве этой плотины, их трудовой подвиг останутся в истории и памяти жителей Торгайскогокрая.
В народе ее называют «Плотина Айсы» по имени автора этого проекта, а также организатора строительства Айсы Нурманова.
В 2007 году по просьбе населения  для восстановления плотины из государственного бюджета было выделено 73 млн тенге, проведен ее капитальный ремонт. В 2014 году также по требованиям жителей бесхозный Албарбогет переведен на баланс комитета водных ресурсов при Министерстве охраны окружающей среды и водных ресурсов.


Отправить письмом