Статистика блога
195
Записей
5215
Обращений
211953
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

1.Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятийосуществляется согласно статье 152 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс).  
2.К работе с дезсредствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.Специалисты, привлекаемые к работе с дезсредствами (дезинструктор, дезинфектор, дератизатор), каждые 5 лет проходят профессиональную подготовку по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и ежегодно - инструктаж по вопросам безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезсредствами.
3.Хранение и транспортировка дезинфицирующих средств проводится согласно пункту 3 статьи 156 Кодекса.
4.Дезсредства хранятся в таре (упаковке) поставщикас указанием наименование средства, его назначения, срока годности на этикетке. Тарная этикетка сохраняется в течение всего периода хранения (использования) дезсредства.
5.Для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяются средства, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза.
    Опасность дезсредств устанавливается согласно классификации опасности средств дезинфекции,дезинсекции,дератизации,указанной в приложении 1 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведениюдезинфекции, дезинсекции и дератизации», утв. Приказом МЗ РК от 28.08.2018г. №ҚР-ДСМ-8.
    Условия применения дезсредств определяются степенью их опасности:
1)    не допускается использование в закрытых помещениях чрезвычайно опасных средств(1 класс);
2)    не допускается использовать в организациях образования,организациях образования для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, организациях здравоохранения, на объектах общественного питания и в жилых помещениях высокоопасные средства (2 класс). На других объектах допускается их применение только обученным персоналом в отсутствии  других людей с последующим обязательным проветриванием и уборкой (2 класс);
3)    умеренно опасные средства (3 класс) допускаются для использования обученным персоналом в помещениях любого типа и населением в быту, но с обязательной регламентацией условий применения (расход препарата, режим проветривания, уборка);
4)    мало опасные средства (4 класс) разрешаются для использования без ограничения сфер применения.
    6. Лицам, самостоятельно проводящим дезинсекцию в своих квартирах, домах, при выборе препарата-дезинсектанта следует внимательно читать этикетку с инструкцией и обращать внимание на класс опасности средства. Так как в квартирах и домах допускается использовать умеренно опасные средства (3 класс) и мало опасные средства (4 класс). Данный факт обязательно следует учитывать в целях профилактики отравлений от дезинсектанта среди населения (жильцов соседних квартир). Так же до проведения дезинсекции в квартире лицу, который планирует проводить дезинсекцию следует заблаговременно предупредить жильцов соседних квартир и всего подъезда о дате и времени планируемой дезинсекции, в целях предупреждения отравления среди населения (в некоторых случаях летального исхода).
    Причинение вреда по неосторожности влечет административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
    7. В случае истечения срока годности, наличия признаков непригодности (изменение цвета, наличие посторонних элементов) дезсредства списываются, уничтожаются и не должны применяться.  
ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ
1. При работе с инсектицидными средствами следует помнить о том, что при их использовании в качестве средства уничтожения вредителей необходимо соблюдать правила индивидуальной и общественной безопасности.
2. Обработку помещений следует проводить в отсутствии людей, домашних животных, птиц, рыб, при закрытых окнах. В случае невозможности выполнения данных условий жильцами, проводящими дезинсекцию или организацией должны быть приняты соответствующие меры предосторожности.
3. Продукты питания и посуду перед обработкой помещений следует удалить или тщательно укрыть.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
В случае невозможности удаления из помещения, в котором предполагается проведение дезинсекционных мероприятий людей, домашних животных, птиц, рыб необходимо принять следующие меры:
-        взрослые люди, находящиеся в помещении при проведении  дезинсекционных работ должны быть обеспечены следующими индивидуальными средствами защиты: халат или защитный хлопчатобумажный комбинезон, косынка, клеенчатый/прорезиненный фартук и нарукавники, резиновые технические перчатки или хлопчатобумажные рукавицы с пленочным покрытием, защитные очки, универсальные респираторы типа РУ-60М или РПГ-67 с противогазовыми патронами марки "А";
-        дети, домашние животные и птицы должны находиться в ванной комнате (или другом изолированном помещении) в течение всего времени проведения дезинсекции и в течение часа после проведения  дезинсекционных мероприятий;
-        в случае наличия в помещении квартиры (дома) аквариума, его необходимо на все время проведения дезинсекции и в течение часа после проведения дезинсекционных мероприятий закрыть крышкой и отключить систему обеспечения кислородом.
1. Помещение после обработки следует хорошо проветрить не менее 2-х часов.
2. Помещения, обработанные инсектицидными средствами, нельзя использовать до их уборки, которую необходимо проводить не позднее, чем за 3 часа до использования объекта по назначению. Уборку необходимо проводить в перчатках, используя содовый раствор (30-50 г. кальцированной соды на 1 л. воды).
3. При обработке помещений запрещается курить, принимать пищу и пить в обрабатываемом помещении.
4. При проведении дезинсекционных мероприятий в обрабатываемом помещении запрещается находиться лицам, имеющим следующие медицинские противопоказания:
-        хронические заболевания печени, желчевыводящей системы с частными обострениями;
-        аллергические заболевания, в том числе кожи;
-        хронические заболевания периферической нервной системы;
-        тотальные дистрофические и аллергические заболевания верхних дыхательных путей;
-        нервит слуховых нервов;
-        хронические заболевания переднего отрезка глаз (век, конъюктивы, роговицы, слезовыводящих путей);
-        хронические заболевания бронхолегочной системы с частыми обострениями.
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
1.    При нарушении правил безопасности или при несчастных случаях может развиться острое отравление.
2.    Признаками отравления являются: неприятный вкус во рту, слабость, рвота, головная боль, тошнота (усиливается при курении, приеме пищи), боли в брюшной полости, сужение зрачка, раздражение органов дыхания, обильное слюнотечение.
3.    При появлении признаков отравления у людей следует своевременно информировать население, территориальное подразделение ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения об аварийной ситуации или нарушении технологических процессов, создающих угрозу здоровью населения.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
1.    При отравлении через дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего из помещения на свежий воздух, снять загрязненную одежду, прополоскать рот водой или 2% раствором пищевой соды. Затем дать выпить 1-2 стакана воды с активированным углем (10-15 таблеток).
2.    При случайном попадании препарата в глаза необходимо тщательно промыть их струей воды или 2% раствором пищевой соды, обильно в течение нескольких минут. При появлении раздражения слизистой оболочки закапать в глаза 30% сульфацит натрия, при болезненности – 2% раствор новокаина.
3.    При загрязнении кожи снять капли препарата ватным тампоном или ветошью и т.п., не вытирая, затем вымыть загрязненный участок водой с мылом.
4.    При случайном проглатывании препарата необходимо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, затем промыть желудок 2% раствором пищевой соды или выпить 1-2- стакана воды с активированным углем (10-15 таблеток). Ни в коем случае не разрешается вызывать рвоту и не вводить ничего в рот человеку, потерявшему сознание.
5.    После оказания первой помощи пострадавший должен обратиться к врачу. Лечение – симптоматическое.

Отправить письмом