Статистика блога
196
Записей
2678
Обращений
128539
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Нодулярный дерматит /кожная бугорчатка,вирусная бугорчатка/, экзотическая, трансграничная болезнь крупного рогатого скота. Возбудитель болезни - вирус. Вспышки нодулярного дерматита крупного рогатого скота носят сезонный характер, получая максимальное распостронение там, где большое количество кровососуших насекомых/ слепни, комары, мошки и др./ и пастбищных клещей, которые являются переносчиками возбудителя этой болезни. Инкубационный период болезнипродолжается 3 - 13 дней. Переболевшие животные приобретают невосприимчивость /иммунитет/ к повторному заражению в течение 8 - 12 месяцев. В начале болезни, водянистое истечение из глаз, подьем температуры тела до 40С, отказ от корма,скованность походки, больное животное стемится лечь, слюнотечение, прогрессирующее исхудание, ухудшение работы молочных желез,образование типичных порожений - внутрикожных бугорков, распространяющихся обычно по всему телу, иногда узелки появляются только на ногах и области живота. Через несколько часов после появления бугорков по их краям начинается отделениеэпидермиса,а в центре образуется характерная впадина с некротизирующейся тканью,окаймленая валиком из гранулляционной ткани.У некоторых животныхобразуются отеки в области груди,подгрудка,вымени,наружных половых органов и конечностей.При тяжелом течении болезни порожаются ротовая полость,дыхательный и пищеварительный тракты и некоторые внутренние органы.Истечение из глаз становится слизистым и при подсыхании образует корочки.На веках образуются эрозии и иногда наблюдаются конъютивиты роговица мутнеет,что может привести к частичной или полной потере зрения.При сильных отеках легких,животное гибнет от удушья/асфиксия/.Диагноз на нодулярный дерматит ставится комплексными методами методами исследований.
1.Эпизоотологический метод.
2.Клинический метод.
3.Патолого-анатомический метод
4.Лабароторный метод.
Для предотврашения распостронения нодулярного дерматита за пределы неблагополучных территорий и ликвидации его в последующем в эпизоотических очагах проводится вакцинация животных.В2017 году на территории РК применялась вакцина Люмпивакс против НД КРС.Вакцина начинает формирование иммунного ответа л вирусу НД КРС через 10 суток и сохраняется не менее 12 месяцев после однократного применения.Согласно принятой стратегии в 2017 году вакцинация была проведена в защитной зоне Мангыстауская,Западно-Казахстанская,Актюбинская области.Однако учитывая эпизоотологическую ситуацию в сопредельных государствах имеющих общие границы с Республикой Казахстан,а также экономический урон наносимый данным заболеванием расширена территория защитной зоны.В 2018 году защитную зону относятся территории Мангыстауской,Западно-Казахстанской,Актюбинской и ряда районов Костанайской области.Вакцинация животных против нодулярного дерматита проводится весной до выгона животных на пастбище и до начала лета кровососущих насекомых согласно наставления по применению вакцин.
Лечение. Специфические методы терапии не разроботаны. Применение симптоматический терапии не по санитарным соображениям нецелесобазно.Симптоматияеское лечение не искорняет заболевание.Для профилактики осложений,в виде вторичных бактериальных инфекции,рекомендуется антибиотики и сульфаниламидные преператы,а также антисептик-стимулятор Дорогова. АСД-2 применяют внутрь,а АСД-3-наружно. Эффект применения фракций АСД-2 и3 очень результативный.Меры профилактики и борьбы.
Меры профилактики по недопущению возникновения данной инфекции и том или ином регионе.
1.Идентификация всех животных и четкий ветеринарный контроль за передвижением животных сельского округа и внесение всех данных по данному вопросу в компьютерную базу
2.Контроль за ввозом и вывозом животных,вынужденным или специальным забоем скота,вывозом и ввозом мяса,молока,продуктов убоя,кожсырья и шерсти.
3.Полный охват животных плановыми ветеринарными обработками/весной и осенью/.
4.Защита животных от кровососущих гнусов.
5.Уборка и биотермическая обработка навоза,дезинфекция,дезинсекция дератизация скотопомещений,утилизация трупов павщих животных.


Руководитель КВК и Н МСХ РК
Жангельдинской РТИ  :                                                               Б. Жусупбеков

Отправить письмом